Microbiologia

Microbiologia

  • Batteriologia
Batteriologia

Coltura, isolamento ed identificazione fenotipica e/o molecolare dei principali batteri patogeni aerobi ed anaerobi.
Curve di crescita.

  • Valutazione della sensibilità agli agenti antimicrobici
Valutazione della sensibilità agli agenti antimicrobici

Antibiogramma (microdiluizioni in brodo, E-test, Kirby-Bauer)
Antimicrogramma (microdiluizioni in brodo)
Determinazione del Post Antibiotic Effect.
Curve di Killing
Determinazione degli effetti delle associazioni di antimicrobici: concentrazione inibitoria frazionata (FIC).
Metodiche in vitro di valutazione dell’attività antimicrobica nei confronti di biofilm batterici
Controllo processo produttivo industriale e del prodotto finito: Microbial Challenge Test (MCT)
Determinazione del potenziale antimicrobico di fitoestratti

  • Dosaggi e modelli di infezione
  • Virologia
Dosaggi e modelli di infezione

Dosaggi farmacocinetici e di biodisponibilità farmacologica con metodo microbiologico da fluidi biologici e da tessuto.
Infezioni sperimentali in modelli animali.
Infezioni sperimentali in tessuti “in vitro

Virologia

Diagnostica sierologica per la determinazione dei livelli circolanti di anti IgG, IgM, IgA di comuni patogeni
Plaque Assay